塔吊-动滑轮

所有的塔吊都会使用钢索和滑轮组合的方式来搬运货物,这种方式几乎适合所有的长距离、高质量的的起重设备。

如果大家仔细观察会发现吊钩上面一般是两根钢索或者四根,为什么不用一根钢索呢?主要原因有两点,首先两根更稳定,晃动更小,其次2根更加省力,如果吊的货物比较重,为了减小电机的负载,也会采用4根钢索。但是如果比较高的话,一般都会采用两根,速度更快,效率更高。

需要准备一根长绳和吊钩,刚开始可以使用单根绳子,让学生感受一下,接下来增加一个动滑轮,看力量是否减小。经过实验发现差距不是很大,滑轮轴和梁的摩檫力很大,但如果使用4根绳子力量减小非常明显。

教学目标:

1、能够识别定滑轮和动滑轮。
2、了解定滑轮和动滑轮的特点。

课后总结:

1、塔吊过高,容易倒塌。建议不要弄得太高,10到20层比较合适。

2、上面最好直接放一块薄板,减少难度,倒塌之后能够快速修复。

3、上课主要搭建时间控制40(主体搭建)+10(喝水休息)+20(自由搭建)+10(复习总结)+10(拍照录像)模式。

孩子很喜欢吊钩。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。