scratch-跳跳蛙

一只被遗弃在井底的青蛙必须通过阶梯一步步往上爬才能回到自己的家。

左右控制方向,空格键向前跳一步。

阶梯从不同的位置掉落下来怎么实现?

阶梯的纵坐标不变,横坐标随机移动,每到一个点克隆自己,当克隆体启动时不停的向下移动,直到遇到舞台边缘。这里会有一个问题就是阶梯的位置凌乱,影响游戏的趣味性,所以横坐标是每个位置间隔80个单位,每次只能移动到相邻位置,具体程序如下:

跳跳蛙程序比较简单,左右按键控制方向和平移。空格键控制小青蛙跳一步。

如何逼真的模拟青蛙的跳动?

这里要引入一个增量的概念如果我们希望一个角色能够连续运动,那么只需要在原来的角色自身的坐标上面加上一个微小的量,这个微小的量就是增量,增量越小角色移动越慢,但是看起来更加延续。跳动的图形是一个抛物线,横坐标的增量是固定值(3),纵坐标的增量先增加后减小,刚开始纵坐标增量为8,后面逐渐减小。

这样就可以实现跳动的效果。

欢迎您的留言与交流

发表评论

电子邮件地址不会被公开。