scratch-贪吃蛇

利用scratch设计贪吃蛇看似难度很大,让人望而却步,但实际上利用克隆功能可以轻松实现。

贪吃蛇主题程序思路:

1、如何判断贪吃蛇是否撞到自己?

在克隆体启动的时候只需要不同检测自己的位置是否与列表第一个位置相同就可以判定自己是否撞到自己。

2、克隆体如何走到自己对应的位置?

首先新建2个公用列表,分别存储贪吃蛇的行走路径,分别为位置X和位置Y,然后设置一个私有变量,用于区分克隆体(1号克隆体、2号克隆体),当蛇头走到任何一个地方,首先将当前位置(A点)插入到位置列表里面,其他位置顺延。1号克隆体只需要走到位置列表当中的第1项, 2号克隆体只需要走到位置列表当中的第2项, 后面依次对号入座。

3、如何利用键盘改变方向?

希望能够和大家多多交流

获取源码

链接:https://pan.baidu.com/s/1R13pzQlMfXdnVx2EmlxkTQ
提取码:fbli

发表评论

邮箱地址不会被公开。